Basi

“Speciale” è il nome dato alle più esclusive vetture sportive emiliane che rendono unica la manifattura artigianale italiana sulle strade del mondo. Queste basi per gelato al latte o alla frutta fanno parte di una linea così chiamata in omaggio alla grande tradizione emiliana, basata sull’artigianalità e l’alta tecnologia; performanti ed uniche, orgoglio della nostra produzione. Completamente naturali negli aromi, negli stabilizzanti e negli emulsionanti dove, per la prima volta, viene applicata la lecitina di girasole, queste basi sono adatte ad artigiani esperti che vogliono creare un gelato dal cartello ingredienti naturale e pulito. A listino una “Speciale” Latte 50, una “Speciale” Latte 100 ed una “Speciale” frutta 50. Utilizzo a caldo (preferibile – sia in bassa che in alta pastorizzazione) o a freddo.

 

Paste

Nocciola 1957: raffinata a pietra come nel 1957 a temperature molto basse, questa pasta di nocciola ha la caratteristica di avere una forte persistenza aromatica ed un colore deciso senza dover subire tostature eccessive. La tostatura è a fiamma con raffreddamento su griglia di acciaio. Fondamentale è la scelta della materia prima che si rifà a piccoli produttori, gli stessi che nel 1957 rifornivano del frutto La Preferita. La dose consigliata è 100 grammi per kg di miscela base.

Pesto di Nocciola e Pesto di Pistacchio: tradizionalmente la nocciola ed il pistacchio, dopo tostatura a fiamma, venivano pestati per ottenerne una pasta disperdibile nella miscela da gelare. La macinazione in questo caso si ferma al primo stadio, fatta con mulini a pietra (molazze), senza che il prodotto finito venga setacciato o “purificato”. La differenza tra un pesto ed una pasta di nocciola aggiunta di granella è evidente al palato. Le imperfezioni della pasta sono il fulcro della sua unicità. La dose consigliata è di 120 grammi per kg di miscela base.

Note generali sulle paste tradizionali: le paste tradizionali, sono prive di olio di palma e di cocco, ma viene usato olio di oliva e olio di girasole. La lecitina utilizzata nelle paste oleose è di girasole (evitiamo la soia come allergene e per via dei dubbi OGM). Nelle paste a base uovo (come lo zabaione, il tiramisù etc.) utilizzano esclusivamente uova da galline free range, ossia allevate libere e non in batteria. Le uova sono raccolte a terra. A parte il rapporto con la natura che vogliamo tenere, riteniamo che animali felici diano prodotti migliori.

 

Miglioratori di struttura

Gelato plus e Sorbetto plus sono dei prodotti in polvere privi di aroma. La loro aggiunta in una miscela al latte (Gelato Plus) o in un sorbetto (Sorbetto plus) allunga il tempo di sgocciolamento del gelato, ne migliora la durata in vetrina, ne esalta la cremosità. A base di ingredienti naturali (proteine del latte nel caso del Gelato Plus e fibre vegetali nel caso del sorbetto Plus) sono i giusti complementi alle nuove basi La Preferita.

 

Gusti tradizionali in polvere

I nuovi gusti sono Panna, Mascarpone, e Limone (nella versione 35 g/kg di miscela) e Limone 400 (nella versione completamente naturale). La caratteristica è che sono a base di aromi e concentrati naturali, per un gusto eccezionalmente persistente ed unico. La dose consigliata è di circa 35 grammi per kg di miscela base ma possono essere usati a piacere dall’artigiano.

 

Variegati

Pistacchio Croccante, Nocciola Croccante, Premier Croccante: variegature cremose e ricche di croccante prodotto in autonomia, per garantirne la migliore qualità. Oltre che alla variegatura del Gelato, possono essere usate come farciture all’interno di torte gelato, come riempitivi in cioccolateria, aromatizzanti per panne montate…

Cioccoriso nero: una salsa a base di cacao e nocciola con croccante riso soffiato. Una vera delizia dalla nostra esperienza sulla lavorazione del cioccolato.

Caramello: una salsa di caramello toffee ricca di sapore e di cremosità perché fatta su oli e burro di cacao e non su acqua e zucchero come molte in commercio.

 

Premiate salse

Cacao, nocciola, pistacchio, caramello, Milady (cacao e nocciola), zabaione. Ad eccezione dello Zabajone, sono tutte salse su base grassa, ricchi di gusto e cremosità. Delle vere salse in bottiglia per variegare che esprimono tutta la nostra capacità di creare prodotti unici ed eccezionali. La gamma si restringe ai nostri sei gusti più conosciuti, dove sappiamo di poter dare il meglio della nostra tradizione.

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